首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 公告栏
新余市扶贫和移民办公室关于全面推行扶贫和移民项目资金公示公告制度的通知
发布日期:2017-09-30 18:53:34    来源:市扶贫和移民办      字体

各县(区)扶贫和移民办(局):

为进一步加大脱贫攻坚、水库移民后期扶持政策贯彻落实情况的监督力度,切实强化扶贫和水库移民项目资金监督管理,充分发挥项目资金的使用效益,现就全面推行扶贫和移民项目资金公示公告制度有关要求通知如下:

一、总体要求

凡涉及到脱贫攻坚、水库移民后期扶持政策,以及相关的项目资金均需要向社会进行公示公告,自觉接受社会的监督。公示公告须按照“实际、实用、实效”的原则,做到“公布地点公众化、公布形式专栏化、公布内容通俗化”。

二、公示公告范围

1.扶贫项目资金,包括财政专项扶贫资金、财政涉农扶贫统筹资金、帮扶资金、社会捐赠资金等扶贫项目资金。

2.水库移民项目资金,包括大中型水库移民后期扶持资金(后扶项目资金、结余项目资金、库区基金等)、小水库移民解困资金等水库移民项目资金。

三、公示公告内容

1.扶持政策、对象认定标准及进退程序。

2.项目资金的项目名称、立项依据、承建单位、建设内容、责任人、资金来源及数量、建设时限等。

3.补助性资金的资金名称、政策依据、补助对象、补助标准、补助数量及金额等。

4.扶持政策执行、项目资金使用结果、包括贫困户进退、扶贫和移民项目资金各项支出等情况。

5.其他内容,包括公示公告单位、时间和举报电话。

四、公示公告形式

1.媒体公示公告(含公众信息网、报刊等)。县(区)在政府门户网站上公布扶持政策和项目资金计划。对于影响较大、群众关注度较高的扶持政策,还可通过印发宣传手册或宣传单、短信、微信等形式进行公告。

2.镇务公示公告。乡镇(办)在政务公开栏上公布扶持政策、项目资金计划和资金使用结果。

3.村务公示公告。村在村务公开栏上公布扶持政策、项目资金计划和资金使用结果。

4.设立项目公示牌。10万元以上(包含)的扶贫和移民项目完工后,应在项目建设所在地设立“扶贫项目”或“水库移民扶持项目”公示牌;标明项目名称、总投资、扶贫资金数量、建设规模、完成时间等内容。

五、公示公告时间

县(区)在接到上级下达的资金计划通知后,一个月内公示公告;乡镇(办)、村在接到县(区)下达的扶持项目后(帮扶资金、社会捐赠资金在项目确定后),立即公示公告,公示公告时间不得少于7天。对于影响较大、群众关注度较高的扶持政策,公示公告时间不得少于10天。

六、公示公告监督

推行项目资金公示公告制度,是将脱贫攻坚、水库移民扶持政策的实施和项目资金使用置于社会的监督之下,接受广泛的群众监督,把各级各部门的监督与人民群众的监督有机结合起来的有效形式。因此,各地要对公示公告制度的落实情况进行检查;同时,对群众反映的有关问题,要认真调查,及时处理。扶贫和移民项目主管部门在项目进行竣工验收时,要将公示公告制度的落实情况纳入检查,未落实的不予竣工验收。

 


 

                           新余市扶贫和移民办公室

                           2017930

 


 

 

 


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster