首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 公告栏
2017年上半年新余市社会救助情况公报
发布日期:2017-10-06 11:26:53    来源:      字体


2017年上半年新余市社会救助情况公报

 

一、基本统计数据

城市低保。11日起,城市低保保障标准从去年每人每月480元提高到530元,人均月补差达到350元。截止到7月底,全市共保障城市低保对象1004817077人,发放低保金4183.87万元,人均月补差351.5元。

农村低保。11日起,农村低保保障标准从270元提高到305元,人均月补差达到225元。截止到7月底,全市共保障农村低保对象2398435508人,发放低保金5592.51万元,人均月补差225.5元。其中保障农村建档立卡低保户488011199人,发放低保金约1763.84万元。

城乡特困人员供养。11日起,农村特困人员(即原农村五保)集中供养标准每人每月提高60元,年供养标准提高到5100元(每月425元);分散供养标准每人每月提高30元,年供养标准提高到3840元(每月320元);城市特困人员(原城市“三无”人员)标准不变,每人每月600元。截止到7月底,全市共保障农村特困对象3833人(集中1118人、分散2715人),发放特困金1209.55万元;其中保障农村建档立卡分散特困对象1350人,发放特困金约302.4万元。保障城市特困人员55人,发放特困金约23.1万元。

临时救助。上半年全市共救助2026人,共发放临时救助资金人均救助225.7万元。其中,市本级共救助102人,发放临时救助金40.15万元。

支出性贫困低收入家庭大病患者“过年难”一次性救助。201715(农历12月初八)起至2017126日(农历12月二十九)期间,以新余市委、市政府名义对支出性贫困低收入家庭大病患者实施了“过年难”一次性救助活动,共救助1366人次,发放救助大米40980斤、食油13660斤、猪肉6830斤。

医疗救助。印发《新余市民政局关于加大对建档立卡贫困人员医疗救助力度的通知》(余民字〔201712号),并按通知要求对特困人员政策范围内医疗费用100%救助;对建档立卡贫困人口中的低保对象政策范围内医疗费用,在现行救助比例的基础上,提高5个百分点,即按55%75%的比例予以救助;对特困人员、低保对象以外的建档立卡贫困户,按照支出型贫困低收入家庭大病患者认定程序办法,纳入支出型大病救助范围,按50%的比例予以救助,切实将医疗救助政策落实到位。今年1-7月份,全市实施医疗救助共计8110人次,支出1054.12万元,其中落实建档立卡贫困户医疗救助共计 318 人次,支出 51.15 万元;全市对2016年下半年重特大疾病患者实施了救助,共计99人,发放资金166.36万元,其中属建档立卡贫困户2人,共发放救助资金2.36万元。

二、其他重要事项

1.建立县级困难群众基本生活保障工作协调机制。出台了《关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知》,成立了由市、县区人民政府(管委会)分管负责人任组长,民政、财政、发改、人社、卫计、教体、住建、扶贫、残联等单位为成员的困难群众生活保障工作领导小组,明确了领导小组和成员单位职责。建立了联席会议制度,细化了工作运行规则,定期研究解决困难群众生活基本保障工作中的制度配套、人员配备、经费保障、责任落实等关键问题。

2.做好农村低保对象与建档立卡贫困人口有效衔接工作。印发《新余市民政局  新余市扶贫和移民办转发关于进一步加强农村低保对象与扶贫开发建档立卡贫困人口有效衔接工作的通知》,先后3次组织开展信息比对工作,提高农村低保对象与扶贫建档立卡对象的重合率。加强农村低保动态管理,结合低保年审工作,实际从建档立卡贫困人人口中新增纳入农村低保低保户5701437人。截止到7月底,全市建档立卡贫困户21559人中纳入过低保、五保保障的共有14723人,重合率占68.29%

3.做好居民家庭经济状况核查工作。居民家庭经济状况核查系统项目一期8家单位(包括户籍、婚姻、房产、车辆、公积金、工商登记、用气、用电)的数据已全部接入系统,二期也正在积极推进,目前新接入7家单位:残联、公会(困难职工)、用水、财政、新余农商银行、殡葬、优抚,核查系统已具备试运行核查的功能。严格落实“七不保”、“四从严”、“五步骤”的规定,全面运用核对机制开展核查工作,到6月底,全市共复核低保对象37272户,68103人,共核出29698907人不符合低保审批条件的对象。

4. 推进医疗救助“一站式”结算。出台《新余市人民政府办公室关于开展政府向社会力量购买民政医疗救助服务工作的意见(试行)》,通过政府购买第三方服务的方式,每年由市、县(区)财政出资一定服务费用,将我市民政医疗救助与重特大疾病救助工作委托给第三方经办,并将“医疗救助+重特大疾病救助”结算纳入“基本医保+大病保险+大病补充保险及各类商业保险”结算平台,实现困难群众医疗救助“一站式”办结,切实减轻困难群众的办事精力和家庭经济负担。

5. 做好农村敬老院项目申报及建设工作。2016年争取到的渝水区罗坊镇北岗敬老院、姚圩敬老院项目建设都在按照目标任务有序推进建设。2017年,渝水区水北镇敬老院和仙女湖区凤凰湾敬老院争取到项目建设资金正在积极推进项目建设。

 


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster