首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件
新余市民政局 新余市财政局 关于做好2018年我市城乡困难群众和部分优抚对象提标提补工作的通知
发布日期:2018-08-23 16:27:18    来源:社会救助科 廖艳      字体

新余市民政局  新余市财政局

关于做好2018年我市城乡困难群众和部分优抚对象提标提补工作的通知



各县(区)民政局财政局:

    为进一步保障和改善城乡困难群众和部分优抚对象的基本生活,根据《江西省人民政府关于印发2018年民生工程安排方案的通知》(赣府发〔201812号)和《江西省民政厅  江西省财政厅关于做好2018年城乡困难群众和部分优抚对象提标提补工作的通知》要求,现就2018年提标提补工作有关事项通知如下。

    一、提高城乡困难群众和部分优抚对象的保障水平

    (一)从201811日起,全市城市低保平均保障标准增加50元,达到每人每月580元,月人均补差水平增加30元,达到380元;全市农村低保平均保障标准增加35元,达到每人每月340元,月人均补差水平增加30元,达到255元。农村特困人员集中供养标准由每人每月425元,提高到每人每月455元;分散供养标准由每人每月320元,提高到每人每月350元。二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济标准,每人每月提高30元,城市的提高到每人每月425元,农村的提高到每人每月385元。

    (二)残疾军人、“三属”、红军失散人员,以及建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员等人员的抚恤和生活补助标准,统一按国家标准自2017101日起执行。对1954111日试行义务兵役制后到《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵,以及居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女,根据中央统一部署提高生活补助标准。在乡老复员军人、在农村和城镇无工作单位的参战涉核人员及带病回乡退伍军人生活补助标准,按《江西省民政厅、江西省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(赣民发〔201714号)执行。

    各地要按照本通知要求抓紧落实相关政策。涉及须经法定程序审批的,应在520日之前,由同级人民政府以正式文件发布实施,同时通过新闻媒体向社会公布。按照《社会救助暂行办法》规定,最低生活保障标准、农村特困人员供养标准由市级人民政府确定、公布。

    二、明确资金的筹集使用管理

    市、县(区)要按照要求,将本级承担的补助资金及时足额列入财政预算。

    (一)对城市低保资金,由县(区)财政部门按照保障人数和每人每月69元的标准安排资金,市财政部门按照市辖区保障人数和每人每月33.5元的标准安排资金并对所辖区给予补助。

    (二)对农村低保资金,由县(区)财政部门按照保障人数和每人每月51元的标准安排资金。

    (三)对农村特困人员供养资金,由县(区)财政部门分别按照供养人数和集中供养每人每年900元、分散供养每人每年696元的标准安排资金。市财政部门分别按照市辖区供养人数和集中供养每人每年282元、分散供养每人每年204元的标准安排资金并对辖区给予补助。

    (四)对临时救助资金,由县(区)财政部门按照当地户籍人口数和每人每年1元的标准安排资金,市财政部门按照当地户籍人口数和每人每年0.5元的标准安排资金。

    (五)对城乡医疗救助资金,市、县(区)财政部门按2017年基数负担。

    (六)对二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济资金,2018年调标所需资金增量由县(区)财政负担,存量部分由市、县(区)财政部门按2017年基数负担。

    各地要加快预算执行,加强资金使用管理,确保提标提补资金安全有效运行。根据困难群众基本生活救助补助资金管理办法规定,城乡低保资金实行合并管理使用。各地发放给民政服务对象个人的各项补助资金,要全部实行社会化发放。对城乡医疗救助与医疗机构结算的资金部分,由县级民政部门向同级财政部门提供结算清单,经县级财政部门审核后将资金拨付至医疗机构。

    三、结合提标提补工作落实相关政策规定

    各县(区)民政和财政部门要按照《江西省人民政府关于加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(赣府发〔201328号)、《江西省民政厅关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发〔20139号)、《江西省民政厅、江西省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(赣民发〔201714号)要求,严格对象认定、家庭经济状况调查、听证评议、审核审批、阳光公示、备案登记和资金管理等,确保各项提标提补相关政策的贯彻落实。

    要切实按照“动态管理、应保尽保”的要求,及时把新增出现的符合最低生活保障或特困人员条件的困难群众,分别纳入最低生活保障或特困人员救助供养。对低保对象的补助,要坚持差额救助,按照家庭收入与保障标准之差确定救助金额,不得普调,更不得平均发放。要坚持分类施保,对低保对象中的常补对象要按照低保标准给予全额补助,对低保对象中的非常补对象要给予差额救助,其中,城市的不低于月人均200元、农村的不得低于月人均140元。调整后每户享受低保金的情况,须在当地村(居)委会进行长期公示。

    四、加强组织保障确保民生工程政策落实

    (一)加强组织领导。提高城乡困难群众和部分优抚对象的生活补助标准,是省委、省政府和市委、市政府保障和改善民生水平、加快全面建成小康社会步伐的重大举措。各地务必高度重视,加强领导、严密组织、精细操作、强化责任、狠抓落实。要建立工作责任制和工期倒排制度,各县(区)民政、财政部门的主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,工作任务分解到人,责任落实到人,确保提标提补工作按时保质完成。

    (二)加强协调配合。民政、财政部门要加强沟通,密切配合,协同推进,形成合力。民政部门要根据当地经济社会发展水平和居民消费指数、物价水平,科学测算低保标准、特困供养标准并报同级政府颁布实施。财政部门要及时足额安排资金,加强财政监督管理,确保各项补助资金的落实到位。

    (三)加强监督检查。此次提标提补工作要尽快落实到位。市民政局将根据《民政部关于建立健全社会救助监督检查长效机制的通知》(民发〔2013161号)要求,联合市财政局对各县(区)提标提补工作落实情况进行重点督导。


[责任编辑:lyh]




电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster