首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 民政动态
新余城市居家养老服务补贴开始申报审批
发布日期:2018-09-22 15:48:49    来源:新余发布      字体

今年5月,新余市被确定为第三批中央财政支持开居家和社区养老改革试点城市,目前已获得中央财政支持资金2739万元。近日,渝水区率先启动城市居家养老服务补贴申报工作,渝水区民政局发布《关于做好2018年城市居家养老服务补贴对象申报审批的通知》。

总体目标和任务

通过引进社会力量先进的智慧养老手段和成熟的管理经验,打造具有新余特色的社区居家养老板块。2018年启动智慧养老指挥平台建设,年底前完成25个社区智慧养老站点(中心)建设,2019年底前实现城市社区居家养老全覆盖,2020年在巩固完善提高的基础上延伸到有条件的农村社区,实现城乡养老无差别对接,形成城乡一体化养老服务格局。

补贴对象

服务补贴按户籍属地化原则申请。凡持有新余市城市户籍且长期居住在城区、年满73周岁及以上的低收入群体、失能半失能老人、90周岁及以上高龄老人,享受政府购买服务补贴,具体如下:

1.73周岁及以上(含73周岁)城市分散供养特困老人、城市低保老人;

2.73周岁及以上(含73周岁)低收入家庭老人、失独家庭老人及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象。

3.90周岁及以上(含90周岁)的高龄老人。

4.73周岁及以上(含73周岁)经评估照料等级为失能和半失能老人。

年龄计算方法:73周岁以上、90周岁以上是指在2018年12月1日前年满73周岁或90周岁;低收入群体标准,本人月养老金或退休金低于城市低保保障标准的两倍。

补贴标准

服务补贴由养老服务补贴和专项护理补贴组成,不以现金形式发放,以非现金的“服务券”形式兑换养老服务。

1.73周岁及以上城市分散供养特困老人、城市低保老人、低收入家庭老人、失独家庭老人及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象,按每人每月150元给予基本养老服务补贴,对其中的半失能老人和失能老人则分别按照每人每月200元和400元给予专项护理补贴。享受城市特困人员救助和城市低保救助的,仍按照原标准渠道予以发放。

2.90周岁及以上群体,按每人每月150元给予基本养老服务补贴。属低收入的半失能老人和失能老人分别按照每人每月200元和400元给予专项护理补贴;属非低收入的半失能老人和失能老人分别按照每人每月100元和200元给予专项护理补贴。享受高龄补贴的仍按照原标准渠道予以发放。

3.73周岁及以上非低收入群体中的半失能老人和失能老人,分别按照每人每月100元和200元给予专项护理补贴。

失能、半失能老人评估标准

参照民政部门关于印发《特困人员认定办法》的通知(民发〔2016〕178号文件精神,老年人生活自理能力依据以下6项指标综合评估:1.自主吃饭;2.自主穿衣;3.自主上下床;4.自主如厕;5.室内自主行走;6.自主洗澡。6项指标全部达到的,评为具备生活自理能力;有1-3项指标不能达到的,评为部分丧失生活自理能力(半失能);有4-6项指标不能达到的,评为完全丧失生活自活能力(失能)。具体生活自理能力评估标准另行通知,由区民政局、办事处、社区居委会、养老服务运营公司和第三方医疗评估机构组成评估组评定。

低收入老人认定标准

低收入老人标准是指本人月养老金或退休金低于城市低保保障标准的两倍(2018年我市城市低保保障标准为每人每月580元)。仅计算本人的收入,不计算配偶等其他家庭成员收入;仅计算本人的养老金或退休金收入,不计算其它收入。(即本人月收入≦1160元)

城市居家养老服务补贴对象申报审批程序

按照个人申请、社区审查、街道办事处审核、区民政局审批的程序办理。

(1)个人申请。城市居民申请居家养老服务补贴,按属地管理的原则,以个人为单位,向户口所在地的社区提出申请,并如实提供以下材料:《申请审批表》(一式三份),户口本、身份证(原件和复印件三份),《特困人员供养证》(原件和复印件三份),《城市低保证》(原件和复印三份),重点优抚对象证件(原件和复印件三份),领取退休金或养老金证明(一式三份)、失独家庭老人调查证明(一式三份),以及民政部门认为需要提供的其他材料。

(2)社区调查、评估、公示。社区对申请人的补贴对象类别,个人收入和生活能力进行核实和评估,并由调查人填写调查认定意见,经社区评议,认为符合条件的上报街道(办)民政所,同时张榜公布申请人姓名和拟定服务补贴金额。对经评议或公示后复查不合条件的,要书面通知申请人本人,并告知原因。

(3)街道办调查、评估、公示。街道办对社区上报对象进行调查核实评估和集体评议,并在《审批表》上签署调查评估意见。同时委托社区公示核实评估情况和拟定对象名单及补贴金额。

(4)区民政局审查、评估、公示。区民政局对申报对象的材料进行审核,重点做好失能、半失能人员调查评估工作,同时委托街道办、社区公示。

对申报失能半失能补贴对象由社区、街道办、区民政局及相关单位三级同时上门上户调查评估,实行三级联审。三级上户调查之前,社区要先上户调查评估,做好筛选工作。

审批评估安排

据了解,我市已选定新余市智慧养老服务管理中心建设用房,全市落实25个居家养老服务中心(站点)用房,其中渝水区18个,分宜县4个,高新区2个、仙女湖区1个,即将开始统一的设计装修。

目前,渝水区已制定城市社区居家养老服务补贴对象审批评估安排表,其他县(区)将陆续开展工作。

渝水区城市社区居家养老服务补贴对象审批评估安排表


请符合的条件的老年人去所在社区咨询登记。



[责任编辑:lyh]





电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster