首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 民政动态
我市居家和社区养老服务改革试点工作稳步推进
发布日期:2018-11-05 10:49:42    来源:新余日报 记者王帆      字体

今年以来,我市按照“政府引导、部门支持、社会参与、市场运作”的总体思路,统一思想、整合资源,充分调动并发挥各级政府的引领作用、基层组织的支撑作用和政府购买服务的保障作用,探索建立制度完善、快捷便民、服务良好的居家和社区养老服务模式,努力全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足老年人持续增长的养老服务需求。

今年3月,我市出台《关于在全市城市社区推行居家和社区养老服务工作的实施意见》,确定了居家和社区养老服务工作目标任务,明确了政府购买服务补贴对象和补贴标准以及资金保障措施,并成立了领导小组。此后,市推进居家和社区养老服务工作领导小组、市民政局和市财政局先后制定了《新余市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》《新余市政府购买居家养老服务工作操作规程》《新余市关于支持开展居家和社区养老服务补助资金管理暂行办法》等改革试点配套政策文件,以保障改革试点工作顺利进行。

公开招投标确定了我市居家和社区养老服务运营商。市政府《实施意见》出台后,市民政局立即着手组织居家和社区养老政府购买服务招投标工作,4月份完成《政府采购电子化公开招标文件》,5月10日,上海互联远程医学网络系统有限公司(安康通)中标。8月初,经过与中标商多达十几轮的谈判,市民政局、各县(区)民政局、上海互联远程医学网络系统有限公司(安康通公司)就我市开展居家和社区养老服务模式、合作方式、双方责任义务等基本达成一致意见,并签订了居家养老服务项目合同。

落实并启动了居家养老指挥平台和服务站点建设。指挥平台建设已经启动。市民政局、安康通公司与新余电信开展合作,电信公司免费提供其办公大楼三楼400余平方米用于市居家和社区养老指挥平台建设,指挥平台建设方案经市民政局通过后,9月下旬已经动工建设。25个社区养老服务站点建设用房基本落实,服务商提出了站点建设方案并获同意,按计划全部站点11月底前建成。

开展了服务对象信息摸底和签约服务准备工作。在前期对享受政府购买居家养老服务对象进行初步摸排基础上,各县区再次组织社区对符合政府补贴的对象进行了调查摸底。经初步统计,全市符合政府购买服务对象约6000余人。目前,渝水区、分宜县已启动了城市居家养老服务补贴对象申请、审批和签约服务工作。

2016年起,中央财政每年拿出10亿元,支持各地开展居家和社区养老服务改革试点工作。今年年初开始,市民政局就积极准备申报材料,并多次向省民政厅、国家民政部汇报沟通,经省民政厅、财政厅推荐上报。5月底,我市成功入选民政部、财政部第三批全国居家和社区养老改革试点城市,并获得财政部居家养老服务改革试点补助资金2739万元。


[责任编辑:lyh]



电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster