首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 民政风采
市军休所创新 “党建”工作新品牌
发布日期:2018-06-05 10:06:38    来源:孙金中      字体

今年以来,江西新余市军休所以党建新媒体建设为突破口,充分利用手机“微信”传播迅速、操作简便、实时动态、内容丰富、生动直观等优势,探索建立微信平台,创新党建工作新模式,激发党建新活力,让党建工作更加“受欢迎”“接地气”,推进军休中心党建工作持续上台阶。

   创新学习载体,激发党建新活力

   改变过去党建工作以读文件、抄笔记为主要方式的单向、被动式学习模式,建立了“和谐军休”、“军休工作群”、“新余军休”微信群,并充分利用新余军休信息网开设了 “政策法规”、“党务公开”、“时政要闻”、“文件直播”等子栏目,编发与军休干部关系密切的内容,不仅上传政务信息和党务工作动态,还上传了身边人身边事,如军休干部随笔作品、心得体会以及书画摄影等作品,以生动活泼、图文并茂的形式,有效激发了军休干部和全所党员干部学习交流热情和兴趣,进一步提升了党建工作实效。

   线上线下结合,提升党建影响力

   针对军休干部居住分散,难于集中等特点,把线上网络互动与线下教育活动结合起来,让党员只要接触网络就能随时随地参加党内生活。充分利用微信、QQ等新媒体手段在信息传输、支持在线群聊等方面的优势,通过“和谐军休”、 “新余军休”微信群开展“线上党建”活动,组织在线经验交流、思想汇报、网上谈心等。在线发动军休干部“党员干部进社区”活动,按照自己的专长认领社区服务项目;组织军休干部参观罗坊烈士纪念馆,接受红色教育,并在线交流心得体会,形成线上线下共同推进党建工作的新格局。

   党建和服务结合,强化党建生命力

   依托“和谐军休”、“军休所工作群”、“新余军休”微信群,建立网上“每周一题”,发布上级民政部门文件精神、党建工作动态等。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,将相关学习资料、文件、要求摘录在微信群里,供大家学习转发。对军休干部服务管理中遇到的疑难问题,在线发起讨论,群策群力,使“智慧党建平台”成为军休干部思想行动的指引,实现了党建与军休服务工作的互动共赢。截至目前,军休所已组织开展在线学习100余人次,通过手机短信、QQ群、微信群、微博等发布党建信息150余条。

   领导率先垂范,增强党建凝聚力

   强化关键少数,增强自律意识、标杆意识、表率意识,支部班子成员率先垂范,主动作为抓党建,坚持党建工作每会必谈,每周必学,带头使用微信、QQ进行日常思想交流,正能量传播,在微信群参与业务探讨,适时在线联系党员干部、征求意见,对于党员的意见和建议,在线进行实时回复和互动,实现了军休所领导与军休干部之间交流“面对面”和沟通“零距离”,在军休所建立起互联互通桥梁,形成上行下效的生动局面。新余军休微信群为支部开展工作注入了新血液、增添了新活力,达到了“手机一点,党建尽显”,较好地形成了“党建引领、微信搭台、公众参与、党群互动”的服务格局。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster