首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 民政风采
[最美基层民政人]陈启春:用正能量带动身边人
发布日期:2018-10-11 15:38:11    来源:来源:中国社会报      字体


  

张  彪

许帅是民政系统中涌现出的一位有血有肉的“民政英雄”。环顾周边,像许帅那样默默奉献的民政人就在你我身边,安徽省界首市社会救助办公室主任陈启春就是这样一个人。

有温度的“陀螺”。“利民之事,丝发必兴”是陈启春坚守的工作原则,从事社会救助工作以来,大大小小各种活儿他都干,整天忙得像个高速旋转的陀螺。他追求实效,坚持做到今日事今日毕。为了不让来办事的群众空手而归,他坚持不送走最后一位群众不下班。他详细询问每一位来访困难群众的家庭情况,想方设法为他们找到对应的社会救助政策,及时给予他们救助,解决他们面临的困难。

上班时间他忙于安排工作、难点接访,下班后还经常要看文件、写总结、拟方案,梳理救助管理经验。一年到头,双休日、节假日常常难得休息。同事们经常问他:“那么拼命工作不累吗?”他总是笑着说:“累啊,但每次看到困难群众及时得到救助后发自内心的微笑,我就觉得是值得的。”

即使在工作中遇到一些特殊的群众,他也总是不厌其烦,耐下心来讲规定、讲政策、摆事实、讲道理,力争让每一位困难群众都能享受到党和政府的惠民政策。有一次,一名残疾人的家属前来咨询办理低保问题,他第一时间解答,告知了申办低保的相关条件、办理流程,在详细询问该户家庭情况后,了解到户主之女虽然是二级肢体残疾,但是其女尚未成年且户主有厢式货车,常年拉货跑运输,收入尚可。他告知该户按照现行低保相关政策,有经营性车辆的家庭不符合低保条件。因他们的要求得不到满足,竟胡搅蛮缠,一口咬定其女是重度残疾人理所当然要享受低保,甚至骂他是业务不熟悉,工作不负责。在这种情况下,他仍然耐心地跟该家属做好解释工作。临走时,这位群众不但没有了先前的粗鲁,反而惭愧不已。

主动出击的猎“难”人。“去民之患,如除腹心之疾”,他坚持主动走访困难家庭,倾听困难群众心声,当遇到不了解社会救助政策的困难群众时,他总是积极主动帮助其办理。邴集乡芦村中学教师朱焕灵,于2017年1月被诊断为肺腺癌,看病花费16万元以上,造成家庭困难,无力支付,但因其全家户口都在河南省,自知不是界首市户口,所以一直未去申请相关救助。在一次去芦村镇政府开展业务讲座时,他得知了这个信息,主动联系上该户,告诉了她外地户口常住界首符合临时救助条件,及时给予了朱焕灵老师临时救助。

“最后一公里”的“领航员”。“桃李不言,下自成蹊”。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。作为一名共产党员,他时刻用党员的标准严格要求自己,约束自己的言行,作为一名民政工作者,对身边的同志,他一直是虚心与大家共同探讨业务领域的相关知识,做到精益求精。他始终把提高和改善工作能力贯穿于日常工作中,最大限度地发挥好、调动好民政干部职工和镇村经办人员的先锋模范作用。

即使工作很忙,他也会抽出时间到基层开展“面对面”社会救助业务讲座,授课内容结合界首市实际,解读最新的社会救助各项政策,对各项社会救助政策办理过程中遇到的疑难问题结合具体案例予以解答。通过授课激发了基层民政工作人员干事创业的热情,摒弃了为工作而工作,为完成任务而完成任务的消极为民理念,牢固树立了为民担当的正能量理念。

“喊破嗓子不如甩开膀子”,陈启春用自身的力量感召着身边人、带动着身边人、凝聚着身边人。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster