首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 热点关注
[江西日报]新余不断向高质量跨越式发展迈进
发布日期:2018-09-18 16:02:34    来源:江西日报 记者 曹耘      字体

深耕细作 砥砺前行

——新余不断向高质量跨越式发展迈进

为了深入贯彻落实省委十四届六次全会精神,新余立足市情特点,坚持问题导向,千方百计破难题、抓关键、重落实,做到既稳指标又提质量,既利当前又惠长远,加快推动全市经济社会高质量、跨越式发展。

支持产业升级,夯实发展之基

8月7日下午,新余市委八届六次全会刚一落幕,该市政府班子成员和多家市直单位负责人便马不停蹄前往新钢公司,参加本应在市政府会议室召开的市长办公会,现场协调解决企业提出的困难和问题。把办公会搬到重要工业企业召开,现场解决实际问题,成为该市落实省委全会精神的一项实实在在的举措。

落实省委全会精神,推进高质量、跨越式发展,工业必须当先锋、担重任。以工业作为立市之本的新余,始终坚持工业强市战略不动摇,牢牢抓住产业转型升级的“窗口期”,相继出台《全力支持新钢跨越发展三十条措施》和《促进赣锋雅保龙头拉动 打造全球锂电高地三十条措施》,全力支持新钢产业转型升级和全市锂电产业发展。

同时,该市积极引导企业加快上市融资步伐,大力发展商贸流通、电子商务等生活性服务业,加快推动工业设计、会展经济等生产性服务业发展,高质量办好将于10月举行的2018中国(江西)国际麻纺博览会。

力推项目建设,增添发展后劲

8月27日,记者参与新余市重点项目督导调度会,置身于新余市妇幼保健院扩建项目、高新区渝东大道改建工程项目、渝水区现代循环农业示范园南英综合开发项目等10个项目现场,映入眼帘的是一个个热火朝天的建设场景。

项目建设是经济工作的核心和基石,是扩投资、促发展的“牛鼻子”。一方面加大招商引资力度,坚持“走出去”与“请进来”,积极参加2018亚布力中国企业家论坛夏季高峰会等重大经贸活动,认真筹备举办好相关招商推介会;一方面加快项目建设进度,密切跟踪项目实施情况,精心为企业和项目提供优质服务,及时解决建设过程中出现的矛盾和问题。上半年,该市第一批184个重点项目开工率达83.7%,完成投资额同比增长29%。

聚焦改革攻坚,破除体制障碍

60项改革项目全面启动;国家文化消费试点城市创建工作获文化和旅游部通报奖励;成功举办新宜吉六县跨行政区转型合作试验区首届合作大会……今年以来,改革红利在新余加速释放。

为深入贯彻落实省委全会精神,该市持续在重点领域和关键环节下好改革的“先手棋”,大力推进“一次不跑”“证照分离”等改革事项;高质量编制新宜吉六县跨行政区转型合作试验区发展规划,认真落实好首届合作大会确定的合作项目;科学合理安排投融资规模,从严控制债务增量,全力化解政府性债务;深化国资国企改革,有效盘活国有资产;扎实推进国家食品安全示范城市创建;巩固城市公立医院综合改革成效,努力做好家庭医生签约服务;加快推进农村“厕所革命”等工作,全力改善农村人居环境。

狠抓环境保护,呵护绿水青山

9月1日,继《新余市仙女湖水体保护条例》颁布施行后,新余市第二部实体地方性法规——《新余市畜禽养殖污染防治条例》正式施行,为有效防治畜禽养殖污染,促进畜禽养殖业转型升级和绿色发展提供法治保障。

良好的生态环境,是实现高质量发展的潜力和希望。近年来,该市坚决打好污染防治攻坚战,持续强化“四尘”“三烟”“三气”综合整治,抓好禁燃区烟花爆竹禁燃工作,全面完成水库山塘退养验收,完善土壤常规监测体系,加快推进土壤污染防治项目库和污水处理设施建设,村镇生活污水处理设施已开工建设120座,计划年底全市每个乡镇至少要建成1座。上半年,该市PM2.5和PM10平均浓度较去年同期分别下降15.4%和8.2%,城区空气质量优良率较去年同期上升5%。

办好惠民实事,增进百姓福祉

近日,记者走进渝水区珠珊镇花田村颐养之家,只见几位老人正坐在屋外过道的竹椅上,一边剥花生,一边悠闲地聊天。说到现在的生活,老人们纷纷表示,在颐养之家,一日三餐营养丰富,每天都能和大伙聊天打牌,身体不舒服还可以到旁边的晓康诊所检查,过得很开心。自2016年底,该市推广并实施“党建+颐养之家”农村居家养老模式以来,736个颐养之家共有9135名“入家”老人。如今,“颐养之家”正由建点扩容向规范提质转变,让“入家”老人生活更加幸福舒心。

推动高质量、跨越式发展,必须坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。今年以来,该市要求各责任单位倒排工期,加速推进群众关心的学校、医院等一批民生项目建设;继续推进脱贫攻坚问题整改落实,认真抓好“秋冬冲刺”行动,不断强化贫困人口动态管理;扎实开展安全生产十大专项整治行动,确保安全生产形势总体稳定;深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定。

(转载自9月17日江西日报一版)



[责任编辑:lyh]




电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster