首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 热点关注
省扶贫和移民办主任史文斌在2018年江西省脱贫攻坚论坛的主旨演讲
发布日期:2018-10-19 14:00:38    来源:江西省扶贫和移民网      字体

    《江西日报》刊发省扶贫和移民办主任史文斌在2018年江西省脱贫攻坚论坛的主旨演讲《持续改革攻坚 实现精准脱贫》,现将全文转发,以飨读者。

持续改革攻坚 实现精准脱贫

    习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,内涵丰富、思想深刻、逻辑严密,深刻阐述和总结了脱贫攻坚的重大意义和宝贵经验,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。我们要在学懂弄通、学深悟透、学以致用上下功夫,深刻领会和把握习近平总书记扶贫论述的科学内涵、精神实质,切实用习近平总书记扶贫论述武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升战斗力和攻坚力,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    未来三年,我们将全力践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委十四届六次全会部署,从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,把打赢精准脱贫攻坚战作为千方百计提升老区人民福祉的首要任务,围绕“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作要求,在全面总结过去经验做法的基础上,以更有效的举措、更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克难中之难、艰中之艰,确保到2020年脱贫质量和成效位居全国第一方阵,为与全国同步全面建成小康社会奠定扎实的基础。

    稳扎稳打,明确三年攻坚任务。2018年作为深化落实年,加大攻坚力度,实现40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽的年度目标。2019年作为巩固提升年,着力巩固脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制,再努力实现40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽的目标。2020年作为全面决胜年,如期完成脱贫攻坚任务,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区城性整体贫困。

    精准施策,实施十大攻坚行动。聚焦重点、靶向治疗,打好组合拳,把精准帮扶政策举措落实到村到户到人,扎实实施产业扶贫提质增效、就业扶贫拓展扩面、教育扶贫精准对接、健康扶贫巩固提升、保障扶贫兜底覆盖、搬迁扶贫后续提效、危房改造稳固安居、基础设施全面改善、生态扶贫示范促进、深度贫困村堡垒攻克等行动。

    凝心聚力,汇聚五大资源投入。坚持政府和社会共投入、资金和政策同支持、内力和外力齐发力,强化财政扶贫、金融扶贫、土地政策、人才和科技扶贫、社会力量扶贫等五大投入,深化政府、市场、社会互为支撑和专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

    强基固本,筑牢多方支撑保障。以政治担当抓脱贫攻坚,以作风攻坚促脱贫攻坚,落实脱贫攻坚责任制、夯实脱贫攻坚基层基础、完善脱贫攻坚考核监督评估、培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍、激发贫困群众内生动力、营造良好舆论氛围、做好脱贫攻坚风险防范。

    统筹实施,推进两大战略衔接。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。要从两个角度三个层面做好促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接工作。

    从脱贫攻坚对象即贫困县、贫困村、贫困户来看:对已脱贫摘帽的贫困县,要巩固提升,并做好先行先试乡村振兴政策,防止脱贫攻坚期结束后出现返贫问题;未脱贫摘帽贫困县要坚持把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的优先任务,保持攻坚力度和政策强度。对贫困村要在做好村庄规划基础上开展村庄整治,要抓好扶贫产业长效发展。对贫困户要着力在帮扶政策上做好统筹。易地扶贫搬迁方面,要结合实施乡村振兴战略同步对产业、就业等举措作通盘谋划,促进搬迁群众在脱贫的基础上,逐步走上致富的道路。健康、教育、保障扶贫方面,要着眼乡村振兴长远需要,保持政策的延续性,完善强化乡村公共服务。

    从“三农”工作内容即农业、农村、农民看:对农业特别是扶贫产业,要避免短期行为,要立足当前着眼长远,因地制宜发展扎根农村、服务农民的高附加值等优势乡村产业,改善产业发展支撑条件,完善农业保险机制特别是扶贫产业保险机制,健全现代乡村产业体系,提高脱贫效果的可持续性。对农村要秉持“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,做到规划先行、建管并重,建设生态宜居的美丽乡村。对农民要保持教育的保障性,促进教育的职业性,在提高广大农民基础教育水平的同时,提升农民的职业化水平,同时加强对农民子女的教育,防止“贫困代际传递”。


[责任编辑:lyh]



电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster