首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 经验交流
罗坊镇高磡村新屋颐养之家,只为打造老人们幸福的“港湾”
发布日期:2017-10-30 09:46:04    来源:新余日报 市委组织部      字体

这是一栋设施齐全的小平房,对入家的17位老人来说,是个“吃饭有人管、生病有人看”的颐养之“家”,而钟明峰不仅是这个“家”的负责人,更是给予贴心温暖的“儿子”。

村党支部书记钟明峰,是土生土长的高磡人,他说:“担任这个村支书,没别的想法,就想为村里做点实事。随着农村空巢老人、孤寡老人增多,他不愿看到这些老人老无所依,经多方筹资,在政府支持下,他的想法终于实现了,原来的高磡小学成了现在的颐养之家,虽然简单但一点也不简陋,基本设施齐全,85岁的胡兰英高兴地说道:“现在的政府好,当官的真噶好,好一千倍一万倍。”

76岁的老人钟拾根从颐养之家一开火就“入家”了,谈到钟明峰,她的言语中充满了感激:“我的儿女都在外务工,现在年纪大了,做饭连锅都端不动。在这里,我不用生火点灶,也不用刷锅洗碗,每天按点到颐养之家吃饭,就连饭都会有人帮我们盛好呢;有病了,晓康诊所的医生过来看,真的挺知足的。”

在开办颐养之家之初,高磡村缺场地、人气也不足。村两委班子就想方设法克服各种困难,将原高磡小学整合成颐养之家,颐养之家也从最初的6名老人增加到现在的17名老人。钟明峰书记一语道破其中的奥妙,他说:“我们刚开办时是阻力重重呀,颐养之家,大家听都没听说过的词,老人们说,能有这好事,我们还能过饭来张口的日子?为此,村里首先召开党员大会,宣传党的政策,接着挨家挨户做工作。终于迎来了6位老人,只要有老人‘入家’我们就有信心做好,后来根据市委组织部统一部署,把每项工作做细做实,老人也逐渐地增多了。现在开展起工作来,老百姓支持,自己心里也顺畅啊!”

温暖开心不寂寞,是颐养之家老人真切的感受,也是钟明峰建设颐养之家的初衷。

钟明峰的办法是,鼓励引导“入家”老人自助互助,身体好的照顾身体弱的,年纪大的照顾年纪轻的。钟明峰介绍说:比如我们就推荐有威信、有热心、身体硬朗的钟明国老人当厨师并负责日常管理。他每天都会将日常开支、社会爱心人士捐款捐物登记在册,并及时公开,做到财务日清日结,明明白白。他还会根据老人的生活习惯和膳食营养进行合理搭配,每周都会列出菜谱,让老人们吃得舒心,吃得放心。

为了丰富老人的精神生活,村里还买了老人们喜闻乐见的瞎子戏、黄梅戏、京剧等录音带,每天轮流播放。同时,高磡村还经常组织社会爱心人士到颐养之家开展志愿活动,为老人剪指甲,梳头,检查身体等,让老人切实感受到了社会大家庭的温暖。

“饭吃饱了、精神生活丰富了,这还不够。”钟明峰说:“高磡村大多数青壮年外出打工谋求生计,过去们看病就医很难,健康难以得到很好的保障。”

高磡村又把“晓康诊所”建在了颐养之家,由专业医生钟斌华负责,为老人们配备了基本医疗设施和老人们常用的药物,形成了“医养结合”的模式。“让老年人幸福安度晚年,给入家老人一种稳稳的幸福,是我们村所有干部的追求。”钟明峰最后说。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster