首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 经验交流
扶贫产业挑起脱贫攻坚“大梁”——双林镇黄家村扶贫产业基地发展侧记
发布日期:2018-01-22 09:42:31    来源:新余日报 记者 王帆 通讯员 张田莉      字体

寒冬清晨,分宜县双林镇黄家村的贫困户黄团根总是习惯性去门前的莲子扶贫产业基地走走看看。虽然进入冬季的莲子基地已经变得冷清,但黄团根看着也是十分欣喜,这里面可是孕育着今年脱贫致富的“金珠子”。

近年来,黄家村因地制宜大力发展扶贫产业,引导村民树立自主脱贫的信心,让贫困户参与到扶贫产业中来,增加村民自身“造血”能力,铺就出一条产业致富路。

从无到有,产业基地点燃贫困户致富希望

黄家村现有农户381户、1380人,其中建档立卡贫困户19户、56人,贫困发生率4.1%,所有贫困户中,因病因残致贫的15户45人,占总数的81%,因缺劳动力致贫的2户6人,占10%。随着脱贫攻坚工作的深入,带动老弱病残、无劳动能力者获得稳定收入来源,如期脱贫摘帽,牵动着县、镇驻村工作组和黄家村委一班人的心。

2017年初,为帮助贫困户脱贫致富,响应市县八大扶贫工程政策,驻村帮扶单位分宜县人武部与黄家村委班子多次讨论研究,决定整合村里种养产业的优势资源,成立分宜县黄家村扶贫种养专业合作社。

产业资金哪里来?黄家村委利用节假日多次组织党员、在外乡贤召开茶话会,大力宣传市县扶贫政策,积极从乡贤中汲取力量,动员社会资本参与产业扶贫。在南昌种植莲子的专业户黄冬生就是乡贤中最积极的一员。“搞产业,好哇,我目前还有一些资金愿意在村里投资种莲子,贫困户还可以来在基地做事。”黄冬生二话不说,带着24万启动资金来到村委,准备建设120亩莲子基地。有了带头人,村里种养大户纷纷响应号召,整合资金40万元种植200亩西瓜、50万元种植50亩草莓。

连片的莲子、一排排大棚,原本集体经济薄弱的黄家村逐步形成以莲子产业为主导,西瓜、草莓等水果种植业的多样化、全覆盖产业扶贫格局,从无到有的扶贫产业给贫困户带来致富希望。

由弱变强,产业发展激发贫困户脱贫动力

“流转的土地种什么,怎么种,监事会成员都一一跟我们商量,资金用在哪里,产生了多少效益,我们都晓得。”贫困户李电香笑呵呵地说。为保障扶贫产业资金落实到位,黄家村成立扶贫监事会,由村里有较高威信的村民代表5人组成,全程参与扶贫产业基地运作,产业基地建设、筹措资金过程和结果都公开公示,对产业基地各项工作进行第一线全程监督,这种做法也受到了贫困户一致好评。

经营种养产业可不是一件易事,村委主任张小兵做农业种养十几年,村干部黄润生、张小平也是做西瓜种植出身,村干部可都算是经验丰富,这给流转土地的贫困户吃了一颗定心丸。为了合作社的产业增收,村委一班人投入了大量心血,草莓保暖就要时刻关注降温;西瓜挖沟就要警惕雨天;莲子生长要时刻查看害虫驻留。就在5月份,莲子基地遭到稻飞虱、红蜘蛛严重损害,花苞一夜之间连着跌落,眼看就要绝收了,这可急坏了村委干部,有经验的村主任张小兵马上就联系宜春金兰植保公司配药,用小型喷雾机及时治疗,莲子基地这才保住了产量。

“我做不了什么,就想着去草莓地里拔拔草,施施肥,我就很高兴。”60多岁的贫困户黄水根十分激动,看着莲子基地、草莓、西瓜长势良好,贫困户也都蠢蠢欲动,争相报名去产业基地做事,都想为村里种养产业贡献一份力量。

效益分红,扶贫产业鼓起贫困户“钱袋子”

“相对来讲,今年是第一年种植莲子、西瓜、草莓,收益还可以,种养合作社在去年9月和11月给贫困户分红了两次,贫困户平均每户有1500元左右的收入,”村委主任张小兵心里算了一笔账,满心欢喜地说道,“有了种养合作社的扶贫产业基地,贫困户每年每亩可以有700元的土地流转收入,在基地做些零散工一年下来也有千把元,差不多产业基地能给每户贫困户增收5000元,这可是笔大收入。”

据了解,种养合作社莲子产业120亩年产量24000斤,获得收益48万元;西瓜种植200亩产量180万斤,获得收益120万元;草莓种植50亩产量15万斤,收益120万元。同时,种养合作社吸纳贫困户黄团根、周满香、黄正牙等20余人在基地务工,有了扶贫产业,既能就业又有产业分红,贫困户的“钱袋子”是真正鼓了起来。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster