首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 经验交流
为有源头活水来——渝水区罗坊镇竹山村委党建促脱贫攻坚纪实
发布日期:2018-02-13 08:16:48    来源:新余新闻网 记者 廖晓宇      字体

2月5日上午,渝水区罗坊镇竹山村驻村第一书记曾珊组织市政协办公室、市国安局、市市场和质量监管局、新余矿业公司等4家帮扶单位驻村工作队,到竹山村就如何做好下一阶段脱贫攻坚工作进行调研。一下车,恰巧遇到去年成功脱贫的龚细莲老人,曾珊紧紧握着老人的手,询问家长里短。

去年,在驻村工作队的帮助下,龚细莲一家五口通过产业扶贫和就业帮扶等政策扶持,年增收近3万元,成功甩掉“穷帽子”。老人的笑容是对扶贫工作最大的认可和肯定。“我年纪大,做不动,儿子和儿媳都有残疾,家里只能靠两三亩地生活,只够一家人吃,真的要感谢党和政府,现在的生活想都不敢想。”老人高兴地说:“等过两天在外打工的孙女回来了,赶上‘当闹’,一起买点年货过年。”初春的阳光打在老人满是皱纹的脸上,温暖着这位古稀老人的心田。

做强党建 打造脱贫堡垒

竹山村委是“十三五”期间省级贫困村,位于渝水区罗坊镇东部,与樟树市黄土岗接壤,下辖13个自然村910户3685人,有建档立卡贫困户33户,贫困人口84人。2016年3月,经组织选派,曾珊担任罗坊镇竹山村驻村第一书记,挂点帮扶,她带领村党支部党员干部一起,创新党建扶贫模式,帮扶贫困户脱贫致富。

上任伊始,为摸清村情民意,曾珊和村两委班子走访村民,与村民交朋友,特别是对33户贫困户,每到一户,她都要认真细致地摸底调查,了解贫困户家庭成员、致贫原因、发展现状、经济来源等情况。

农村基层党组织是党组织在基层的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。做强党建,是脱贫攻坚的保障。驻村过程中,在市区组织部门的指导下,曾珊积极配合乡镇党建工作,认真指导竹山村党组织建设,帮助建好班子队伍、理清发展思路、落实扶贫项目和提升治理水平,以“两学一做”学习教育为契机,落实基层党建“三会一课”制度,主动开展批评与自我批评,着力发挥村党支部的战斗堡垒作用。此外,组建志愿者服务队,建立走访长效机制,推进党建与脱贫攻坚有机融合,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。

做实产业 激发脱贫动力

农民要富,需要产业作支撑。临近年关,江西众达电杆制造有限公司里仍然是一派繁忙景象,车间内手推车、铲车来回穿梭,工人们正挥着铁锹为新项目建设忙得不亦乐乎。这里还是就业扶贫车间,竹山村贫困户周芳根就在这上班,停下手头活儿,他说:“自己身体不太好,不能外出打工,收入不高,现在通过村委帮我介绍到这家公司,学门手艺,以前当学徒有2000元左右,现在能拿到三四千元,我今年还要好好干,争取工资再涨一点。”

此外,竹山村的各帮扶单位将筹集到的村级产业扶贫发展基金20万元,以入股形式注资至众达电杆制造有限公司,建档立卡贫困人口年收益400元/户,村集体经济收入每年增加收益1.68万元。像周芳根这样的贫困人员不仅可以在公司上班领工资,还可以领到年终分红。

在其他产业方面,市政协机关、市国安局、新余矿业公司在竹山村结对帮扶的15位领导干部每人出资3000元,以结对帮扶贫困户的名义投资4.5万元入股到江西正合生态农业有限公司沼气发电站项目,至2020年贫困户每户每年可享受300元分红。新余汉唐建设开发有限公司租用竹山村土地1200亩,兴建民宿房屋65栋,发展乡村旅游,可提供年收益不低于1万元的就业岗位70个,项目建成后将与全村贫困户结对,预计建档立卡贫困户年增收1200元左右。

正是得益于各方共同发力的大扶贫格局,2016年竹山村成功脱贫10户30人,2017年脱贫3户10人,按照既定目标,2020年可实现全面脱贫目标。

夯实基础 建设秀美乡村

错落有致的楼房、崭新平坦的水泥路、清澈见底的池塘……行走在竹山村,犹如走进了一幅秀美的山村风景画,让人心旷神怡。为加快竹山村基础设施建设,2017年,曾珊与4家市级帮扶单位组成驻村工作队一起积极协调项目资金,整合现有资源。2017年度完成周家、下首2个村小组省级新农村建设点建设工作,以“硬化、亮化、绿化、净化”为目标,总投资60余万元;争取2017年度危房改造指标176户,合计323.4万元;水库护坡维护维修项目115万元;争取省发改委“水利基础设施专项”切块资金12万元,用于维修下首村组灌渠800米……2017年驻村工作队协调全村道路硬化、塘堰整治、渠道改造、养老院等项目立项10余个,投入近1000万元用于村庄基础设施建设。

“水泥路铺到了家门口,村民生活和城里人一样便捷,路上装了路灯,白天和晚上一样亮。”细数家乡居住环境带来的巨大变化,竹山村党总支书记张唆仔骄傲地说,“如今,在党和政府的关心下,在驻村工作队的帮助下,我们村庄变美了,产业兴旺了,村民幸福了。”



电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster