首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
新余:一座向上向善之城
发布日期:2017-09-28 16:57:22    来源:新余日报      字体

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

一座城市,有“向上”的气度,便可闯关夺隘、破浪前行;有“向善”的气质,便可道法自然、宁静致远。

进入下半年,一个个喜讯从四面八方向新余涌来:援非医生、新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍相继获得“白求恩奖章”和“中国好医生”荣誉;年逾八旬的分宜老人唐才英成为第六届全国道德模范提名候选人;江西省参评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市拟推荐公示名单中,新余惟一上榜;新余一中学生在2017世界机器人大赛中荣获高中组冠军;在不久前举行的第十三届全运会上,新余18岁跆拳道小将谭雪琴摘得江西首金,其后,新余皮划艇运动员周鹏为江西再添一金……

平民英雄层出不穷,凡人善举不断涌现, “争优向上、崇德向善”在新余蔚成风气,让这座城市贴上了“‘向上向善’之城”的“新余标签”。总人口116万、面积3178平方公里的“人口小市”“区域小市”新余,如今以“人文之美”引来众多关注和探究的目光。

作为一座新兴的工业城市、移民城市,创新争优早已成为新余城市精神的重要内涵,融入城市血脉。曾经的新余,经济发展“新余速度”、职业教育“新余现象”、城市建设“新余模式”让世人惊叹。

而今,新余敢为人先,全力打造“工小美”城市,“工小美”已成为新余的一张新名片。“工小美”既描述了市情现状,也指明了路径方法,更明确了奋斗目标。遵循这一目标,全市上下凝心聚力,昂扬向上,奋勇争先,努力建设“三区两典范”,争当全省全面建成小康社会先行区、全省改革创新先行先试示范区、美丽中国“江西样板”特色区、全省产业转型升级典范、精美特新中小城市典范,经济社会发展焕发出新的蓬勃生机和活力:“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程深入推进,“三单一网”“一窗式”审批服务改革扎实推进;25项国家级改革试点、4项省级改革试点取得明显示范效果,城市公立医院改革在国家城市公立医院综合改革效果评价中名列第一,成为城市公立医院综合改革典范;在全省率先开展“党建+颐养之家”建设,并实现全市所有行政村全覆盖;新钢公司扭亏为盈,新能源、光电信息、装备制造等新经济增长点基本形成;力争创建全国文明城市,力争创建仙女湖国家5A级景区……

小城有大志,小城有风骨,“争优向上、攻坚克难”笃定成为新余恒久的城市印象。

在培育和践行社会主义核心价值观的征程上,新余大力弘扬志愿服务精神,致力打造“新余有爱”志愿服务品牌,“市红十字会志愿服务总队”“市总工会职工志愿服务队”“市青年志愿者协会”“市巾帼志愿者协会”“义工之家志愿者协会”“市爱心联盟”等一批志愿服务组织如雨后春笋般涌现。

目前,全市有志愿服务组织974个,千人规模以上的志愿服务组织23个;网上注册志愿者133895人,平均每10个新余人中就有1名实名注册志愿者。广大志愿者下厂矿、进社区、到农村,足迹遍及新余街头巷尾、角角落落,社区义诊、交通文明劝导、关爱留守儿童(空巢老人)、扶贫扶弱等30多个专业和类别的志愿服务项目常态化,涵盖社会生活的方方面面。与此同时,深入开展“新余好人”评选表彰及宣传推广活动,在全社会广泛营造“争当好人、向身边好人学习”的浓厚氛围。

对新余市民而言,“崇德向善、见贤思齐”已然内化于心、外化于行。

一方水土养育一方人,一方人呵护一方水土。新余这座底蕴深厚的向上向善之城,正继续传承精神基因,不忘初心,砥砺前行,建设更加美丽的家园,开创更加美好的未来。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster