首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
“新余有爱•身边好人”第二十二期好人榜公示!
发布日期:2017-11-06 14:38:14    来源:新余文明网      字体

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”第二十二期好人榜:

  一、助人为乐类

  刘水根,男,渝水区界水乡联盟村委乡村医生

  邓春莲,女,渝水区水北中学教师

  汪叶锋,男,新余义工之家志愿者协会志愿者

  分宜县操场乡井塘村官塘组村民,集体

  二、诚实守信类

  李小平,女,新钢集团公司焦化厂员工

  三、敬业奉献类

  刘木生,男,江西青春康源集团有限公司董事长

  刘梅芳,女,渝水区水北镇敬老院院长

  四、见义勇为类

  新余市红十字会蓝天救援队,集体

  龚军平,男,渝水区人和乡综治办干部

  彭小军,男,渝水区人和乡观下村委干部

  五、孝老爱亲类

  唐桂芳,女,渝水区袁河办事处夏家管理处严家村村民

  现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

  公示时间:2017年11月6日—11月9日。

  监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。

  新余市文明办

  2017年11月3日

 

“新余有爱·身边好人”第二十二期好人榜事迹简介

刘水根

邓春莲

汪业锋

操场乡井塘村官塘组村民

李小平

刘木生

刘梅芳

唐桂芳

龚军平

彭小军

新余市红十字会蓝天救援队

1.刘水根

刘水根是渝水区界水乡联盟村委的一位乡村医生,已在该村行医20多年。对一些经济困难的家庭不仅不收取医疗费,并且还经常为他们做一些力所能及的事情。为了到更广阔的平台去做公益,2014年,他成为了一名新余市红十字会志愿者,骑着摩托车20公里费时40分钟在社区、农村、敬老院、儿童福利院等场所开展志愿服务及公益工作,这项活动他坚持了4年。今年,他积极参加“颐养之家”的各种帮扶活动。他的这种助人为乐,甘于奉献的精神得到了大家的一致好评。

2.邓春莲

邓春莲是水北镇中学教师,她扎根偏远乡村,在从教27年里,有近20年在村级小学及教学点。她热爱学生,用慈母之爱温暖学生,在2006年到2011年的6年里,关心资助姐妹弟孤儿三人传为一方佳话。尤其是2013、2014两年她用超人的意志战胜肺癌后,更加珍惜和热爱生命,从羞涩的囊中挤出了不少善款,用娇弱的躯体践行自己的大爱追求。

3.汪业锋

2015年年初,汪业锋加入了新余义工之家志愿者协会。近三年时间来,他积极参加协会各项活动,每个月的敬老院活动、社区活动、看望孤寡老人,都留下了他的足迹。从2015年到现在,他参加了敬老院活动40次,社区活动36次,看望孤寡老人活动70多次,每次活动都在4小时以上。2016年9月,他又向协会领导倡议开设一间爱心理发室,在赣新路口地下通道内,每周二、三上午,热情接待来理发的市民群众义务为他们理发,累计110天,人数达到近500人,受到组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉,2015年、2016年都评选为新余义工之家志愿者协会优秀义工。

4.操场乡井塘村官塘组村民

2017年9月2日下午3时许,在福建漳州务工的井塘村村民陈海平不幸被行车碾压了下半身,血流不止。当晚,在漳州务工的井塘村官塘村小组村民陈卫明等3人得到消息前往福建漳州解放军715医院看望陈海平,分别献血200—300cc。随后,一条“海平严重受伤,需几次手术,目前花费30余万,失血过多急需输血,血型不对可‘以血换血配血’,急需大家的帮助!”的微信经陈卫明在“官塘在外务工后生群”发布。9月4日,在福州、泉州务工的村民钟明根、钟传生等11人自驾车来到医院,捐款表示慰问,检查后除1人不满足献血条件,其他人都献血300cc。9月6日,村民陈新仁、陈喜明等7人带上水果和1400元慰问金,从潮州赶到漳州,先后献血1700cc。了解了陈海平的不幸,村小组留守的村民也自发募捐,目前已有67位村民捐款27300元。

5.李小平

李小平是新钢集团公司焦化厂员工。2017年4月18日18:30分左右,吴先生在暨阳世纪城中国工商银行ATM机取完钱离开,急匆匆骑上摩托车驶上马路。李小平正好路过,捡起钱包直向失主招手,钱包里有刚取的现金5000元左右,以及身份证、银行卡等重要物品,钱物分文未少,激动地说不出话来,吴先生立当场就从钱包里拿出1000元表达感激之情,但李小平婉言谢绝。她不仅拾金不昧,在单位上还是个好员工,在家里是一位好妻子,好嫂子,好儿媳,20多年无微不至地照顾公婆,照顾弟妹,与邻里之间和睦相处。

6.刘木生

刘木生是江西青春康源集团有限公司创始人,集团董事长兼总裁。自2003年8月创立青春康源以来,在企业发展的同时,他始终不忘回报社会,积极参与各类公益慈善活动,先后向汶川地震、玉树地震、雅安地震、江西水灾、农村贫困户捐款捐物,向贫困学子捐献爱心助学金。公司自成立以来,累计捐款捐物200多万元,刘木生连续五次荣获分宜“十佳爱心助学人士”及分宜县“关心下一代工作奉献奖”、新余市“五一”劳动奖状等荣誉。青春康源先后荣获中华全国总工会“职工之家”。

7.刘梅芳

刘梅芳是渝水区水北镇敬老院院长。她对老人特别是对残疾老人的关爱、同情如疼她的父母,对他们关怀备至,体贴周到,是人见人夸的好院长。年届九旬的张井古,80多岁的敖秋生,以及半身不遂的廖洪辉等人生活都不能自理,她艰辛担起专职照顾老人的重担,每天给他们洗脸,洗手,洗脚,及时给他们整理房间床铺,清洗脏臭衣服被子,剪指甲,无微不至的照顾这些残疾老人。

8.唐桂芳

唐桂芳是袁河办事处夏家管理处严家村小组村民。1995年,严春红与唐桂芳正处热恋,同在一个村办企业打零工。一次事故,严春红失去双腿,且高位截肢。事故发生时,她冲过去紧紧地抱着严春红,鼓励他说:“只要你活着,我就嫁给你。”严春红靠着爱情的力量支撑着,始终没有昏迷,直至转危为安。虽然严春红的命保住了,但是他永远失去了双腿。唐桂芳骨子里的善良驱动她做出善良而坚定的选择:她给予他生活的信心,不仅继续和他在一起,而且不顾家里所有人的反对,坚定地嫁给他,与他结婚生子,现已相爱相守22年。她坚定地表示无论选择多少次,她仍然不舍得放弃虽已高位截肢的丈夫,照顾他一辈子不离不弃。

9.龚军平 彭小军

2017年8月29日上午,渝水区人和乡综治办干部龚军平和观下村委的干部们一起开例会。散会后,他们正准备去走访贫困户,给贫困学生送慈善助学金。就在这时,一个村民气喘吁吁地跑来,说塘下坑水库有人落水。龚军平一行人听到消息后,立刻赶往水库。情急之下,龚军平跑到离落水者较近的岸边,不顾脚下的乱石,衣服也没来得及脱,纵身跃入水库,向落水者游去。同行的人和乡观下村委干部彭小军也毫不犹豫地跳入水中协助龚军平一起救人。经过几分钟的努力,龚军平和彭小军终于将其救上岸……面对落水者,龚军平和彭小军临危不惧,见义勇为成了他们坚定的抉择,那纵身一跃,温暖着你我的心灵。

10.新余市红十字会蓝天救援队

新余市红十字会蓝天救援队成立于2014年,是纯公益性团队,队员来自各行各业,通过专业知识培训和考核,他们除了拥有应急救援技能外,也有一颗热心公益的爱心。只要接到求助信息,蓝天救援队就会调集能参与任务的人员力量,一次又一次助人摆脱困境。这其中有丰城坍塌、泰和坍桥,修水救援等大型救援任务,仅2017年至今就出任务37起,投入696人次,280车次,各类救援装备若干。特别是今年6·24九江修水特大洪灾,是救援时间最长,出动人数,装备,资金最多的一次。他们还多次参与各种大型活动安全保障任务,溺水人员的搜救,义务献血,寻找走失人员,深入学校,社区,广场以及敬老院开展公益宣传和公益爱心活动,得到了各界人士的赞同和肯定。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster