首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
#我为民政榜样点个赞#“四多”站长 ——记保定市军供站站长边志明
发布日期:2017-12-07 15:12:18    来源:民政微语      字体

​​  三年来,每天早晨7:30分,一位50来岁的中年汉子,会准时跨进河北省保定市军供站的大门,他就是被称为“四多”站长的边志明。当然,“四多”站长是大伙儿私下里对他的称呼,不过每个“多”的背后,都有着许多看似普通却不平凡的故事。


 “小题大做”和“规矩”多

  “四多”站长的“小题大做”,从要求值班人员接听电话这件小事便可见一斑。他要求:铃响三声之内必须接听,用语必须礼貌规范,记录必须详细完整,接收完必须给对方复述确认一遍。

  开始大家想不通,认为接个电话都要规定得这么繁琐,实在小题大做。可他却说,这事情虽小,却反映了为兵服务工作的责任心、落实制度的执行力。并且,他会上讲会下说,直到大家心服口服。三年来,这样的“小题大做”涉及日常工作的方方面面:卫生清理、用水用电、票据填写、上班秩序……

  小事尚且如此,入党立功、推荐优秀、物资采购、工程项目等涉及个人和单位的重大事项,他更是严格以对。做事之前查规章寻规定,是他给自己定下的铁律,支部集体研究、一把手“三不一末”等制度规定,必挺在先。有人说他胆子小、死板教条,他不生气,依旧坚持着自己的原则。

  “四多”站长还喜欢定规矩。任职以来,他组织人员制定和细化了军供站《日常工作秩序细化规定》《军供保障预案》《军供业务训练制度》《单位重大事项集体决策程序》等各类制度规定26项。渐渐地,大家发现单位请假销假制度正规了,周、月、季的业务训练制度落实了……点点滴滴的进步每天都在发生。如今,全站已形成了团结紧张、雷厉风行、精准高效的工作作风。


“工作想法”和“点子”多

  上任不到三天,边志明在全站干部职工大会上说:“‘为部队服务,为国防建设服务’的宗旨,不能停留在口头上,要想方设法以实际行动去落实和践行。”当时,大家以为不过是领导任职之初的一种姿态罢了。可在接下来的日子里,他却以一个个付诸实际的“想法” 和“点子”践行着自己所言。

  任职不到一个月,边志明带领大家开展广泛的市场调研,先后与八家超市和快餐店签订合同,建立了物资采购供应网点。看到单位门口的绿化带对部队大型车辆进出有影响,他多方奔走协调,历时一年,开设了专用军供通道。他说,军供站不仅要提供坚实的物质保障,还要拓展服务内容,做好对官兵的人文关怀。于是,军营文化宣传展板、手机充电平台、无线WiFi、乒乓球室、羽毛球场、健身场、综合卫浴系统相继建成并投入使用……

  现在,边志明又筹划燃气改造和铺设军供广场。燃气改造为的是降低保障成本,将省下的资金为官兵改善伙食,而铺设广场是为了给部队提供一个宽敞的集结场地。


​“事必躬亲”和“唠叨”多

  作为单位一把手,边志明总是冲在工作的第一线:三年来,每天都提前一小时到单位,有保障任务时,他扎上围裙跟大家一起干得热火朝天。

  2016年5月,军供站承接的对某演习部队的野外伴随保障任务中,边志明忍着多年腰椎间盘突出的剧痛,三次带队勘选送餐路线,筛选最佳输送路径,反复研判可能出现的突发情况,制定应对预案,保证了任务圆满完成。

  不仅如此,站里日常设施设备维护、清理卫生的活儿也少不了他。而且手里忙活的同时,嘴也不闲着,谁的动作慢了,哪个标准不高了,他“唠唠叨叨”的同时还要手把手地示范一番。

  工作也就罢了,下属个人的事情他也爱“唠叨”。谁的心情不好了,谁跟家属闹矛盾了,他总是想方设法地打听清楚,然后再晓之以理动之以情地开导安慰。对单位的年轻员工,他像管自己孩子一样“唠叨”着。三年来,在他的“唠叨”下,军供站有2人取得了厨师等级证书,1人考取了注册会计师。


​“精打细算”和“抠门”多

  提起边志明的“精打细算”和“抠门”,跟军供站打过交道的供货商和企业老板个个深有感受。单位院内的一处路面破损,他拒绝了正给站里施工的老板主动提出的免费修缮的好意,带着大伙儿从工地捡来人家不用的钢筋下脚料,买来沙子和水泥,自己动手进行修补。他说这么做就是要防止到时候留下“吃人嘴短”的把柄。采购制膳食材,每次他都带着采购员先将整个菜市场走上一遍,挨个摊位打听了价格,看哪家的菜新鲜,哪家的菜便宜,然后再反复讨价还价。有认识他的摊贩说:您一个大站长,比退休老太太还能算计。

  然而,当面对为部队服务的事,这位“抠门”站长又瞬间变得“大手大脚”。为官兵购买餐盒,他给采购员交代的却是:保证材料健康无害是第一,不要考虑价格高低。军供保障所用的米、面、食用油和各种调料,都是军粮供应站独家专供;所需的肉类,非信誉良好品牌不用。

  三年来,军供站在边志明的带领下,年年被市民政局评为实绩突出单位,站党支部班子年年测评满意度为100%。2015年军供站被民政部、原总后勤部授予“全国军供正规化建设先进单位”的称号,2016年被再度评为全国重点军供站。

  三年来,边志明的“四多”成了干部职工茶余饭后议论和调侃的话题,可单位的氛围却越来越融洽,党支部班子的战斗力越来越强,干部职工的心也越走越近。​​​​


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster