首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
白兰红梅共书香——记市三八红旗手、分宜一小教师兰庆梅
发布日期:2018-03-09 15:56:46    来源:新余日报 记者李佩文      字体

自2006年考入分宜县第一小学以来,兰庆梅一直担任班主任工作,至今已有11个年头。十多年来,她从未停歇学习进步的脚步。对于教育,她一直怀着这样的理念——假如我是孩子,假如是我孩子。守望学生成长,陪伴孩子度过难忘的小学时光,就是她坚持在做的幸福事业。

大朋友与毕业文集《铃兰部落》

“铃兰部落”——是从前兰庆梅所教班级的别称,也是现在乃至将来她所教班级的别称。2015年毕业的“铃兰部落”的学生,拥有最自豪的创作经历和毕业文集。

做孩子们的大朋友,是她的座右铭。陪伴他们6年的时光里,她和孩子们成了最亲密的朋友,一起分享写作的乐趣。对于孩子的梦想,她总是给予他们最充分的肯定和赞扬,让学生以奇思妙想,写就了诗集《想象国度》《枫林漫秋》。整个编写过程,她都鼓励孩子们自己去实践,去经历。他们经历了组稿、录稿、校稿、插图等等一系列的工作,这样的经历,令孩子们一生难忘。六年级毕业,她收集孩子们自三年级以来的优秀作文,为他们编辑出版了同名毕业文集《铃兰部落》。领到毕业文集的那天,孩子们一个个欣喜若狂,非常自豪。

做与众不同的自己,做看似简单又不简单的事。这就是不一样的“铃兰部落”首领——兰庆梅。

“阅读银行”与班书《初夏小荷》

清渠为有活水来。只有爱阅读,常阅读的老师,才能让孩子爱上阅读,学会阅读,使阅读成为习惯。

多年以来,每日读书成了她的习惯。今年,她读完了《一线表扬学》《我的教育视界》《中国作业的革命》《心平气和的一年级》等教育书籍,正在阅读的有管建刚写作系列,薛瑞萍老师的《写作课》,于洁老师主编的《教室里发生了什么》等。阅读的同时,结合自己教育教学工作的实际案例,她的多篇教育教学随笔发表在省级期刊《语文天地》《学习方法报》《新课程学习》《让作业不再难》《谁来为虚拟世界的儿童买单》《从零开始,打造班级小主人》均发表于国家级期刊《当代教育家》。

自我成长的同时,她将阅读与写作的理念,贯彻在她的教育教学当中。从三年级开始,铃兰部落的孩子们拥有了属于自己的“阅读银行”,他们通过每日阅读打卡,获取“银行存款”,用自己的“银行存款”购买课外书。2017年暑假,她发动家长和她一起,将孩子们的优秀日记和来往书信编撰成班书《初夏小荷》。

“优秀博客”与“专题讲师”

2015年开学初,她就开通了班级博客——“铃兰部落”,用文字记下孩子的成长过程,推荐家长阅读关于教育的好文章。她每周坚持更新文章,到现在已写有200余篇。2015年的班主任工作室业务评比活动中,她获得“优秀博客”称号。2017年她担任铃兰部落三(9)班的语文教师兼班主任,并担任分宜县傅娟班主任工作室副领衔人。她给每个孩子设立成长档案袋,坚持记录孩子们的成长,针对孩子的实际情况,她常常给学生写信,写专博。她坚持给家长写信。她还建立班级微信群“守望成长”和家长委员会,和家长沟通交流教育经验。

2015年至2016年,她在家长培训会及全校、全县班主任培训会上均作了专题讲座。2017年,她应多个社区以及兄弟学校之邀,前后作了7场有关家庭教育或班主任治班策略的专题讲座。

她还是获奖专业户。2012年执教的《夸父追日》录像课获全国二等奖、现场说课获全国一等奖。2013年,代表新余市参加省语文教师素养大赛获省二等奖。2015年录像课《猴王出世》又获全国三等奖。2017年参加江西省第三届中小学班主任育人风采展示活动获省一等奖。她先后获得“分宜县师德标兵”“分宜县师德师风先进个人”“分宜县优秀班主任”“新余市信息化骨干教师”“江西省书香家庭”“新余市最美家庭”“新余市三八红旗手”等荣誉称号。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster