首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
【我们的节日】重阳节的名称得来
发布日期:2018-10-17 08:05:38    来源:中国文明网      字体

  重阳节的名称得来是因为,古人以九为“阳数”,九月九日则是双九,也就是重阳日。关于重阳节的来历,有一个具有浓厚神话色彩的传说。
  东汉时期,汝河边一个村子里,住着一个小伙子,名叫桓景。他家里有父母和妻子,一家人和和睦睦,日子过得十分快乐。
  天有不测风云。有一年,汝河里忽然出了一个瘟魔,岸边很多村庄流行起了瘟疫,死了不少人。看到乡亲们不断死去,非常着急,就决定求仙学艺,为民除害。桓景回到家里告别父母和妻子,一个人上路去了。
  桓景访遍了天下名山,才寻访到在东南方的山中有一个叫费长房的神仙。
  桓景带上一袋干粮上路了。他一路走,一路打听,翻过了一座又一座山,蹚过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋,终于见到了费长房。费长房和蔼地对他说:“我看你一心想为民除害,就收下你这个徒弟吧。”他交给桓景一把青龙剑,又教他降魔的武艺。桓景每天勤学苦练,终于把剑术练得炉火纯青。
  有一天,费长房把桓景叫到跟前,说:“今年九月初九,瘟魔又要出来害人。你赶紧回乡为民除害吧。“他送了桓景一包茱萸叶、一瓶菊花酒,又嘱咐了几名,先让乡亲们登高避灾,然后再去斩妖除魔。就用手招来一只仙鹤,把桓景载回了家乡。
  九月九日那天,桓景带着全村老小登上附近的一座山。他把茱萸叶分给大家,让瘟魔不敢近前:又把菊花酒倒出来,让每人喝一口。安排妥当后,他就带着青龙剑回到村中,等着斩杀瘟魔。
  中午时分,随着几声怪叫,瘟魔爬上了河岸,趾高气扬地走进村里。他发现村里一个人也没有,就四处张望,最后发现村民们都躲在山上,便狂叫着向山上冲去。刚到山脚下,突然一阵浓郁的茱萸叶香和菊花酒气迎面扑来,瘟魔顿时头晕眼花,哼哼呀呀地在原地打转。桓景手持宝剑从山上直冲下来,和瘟魔展开了搏斗。瘟魔见势不妙,转身就逃。桓景对准他的后背嗖地掷出宝剑,哧的一声就把他扎死了
  从此,汝河两岸再也不闹瘟疫了,这一天是农历九月初九。此后每年的这一天,人们都要举行登高、插茱萸、喝菊花酒等活动,来纪念桓景铲除瘟魔、为民除害。因为九月初九又是重阳日,所以人们就把这一天叫做“重阳节”。
  现在生活节奏快了,忙了,子女们都在外,但每年的重阳节子女们都要回家看望老人,给他们带上点水果,糖果,以及一些老人的生活用品,回家陪伴老人,一起聊聊天。
  有条件的一些社区,村委还会举办相应的老年人活动,丰富老年人的精神活动。弘扬中华民族敬老尊老爱老的传统美德,开展形式多样的公益活动,为老人们送去关爱。

[责任编辑:lyh]






电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster