首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置:首页 >> 经验交流
“中国草”铺就致富路
发布日期:2017-06-05 11:38   来源:新余日报 记者莫宇龙      字体

  今年年初,江西恩达麻世纪科技股份有限公司(以下简称恩达公司)董事长邱新海来到分宜县钤山镇下田村,与村党总支部书记、蔬菜大棚承包经营户商讨相关事宜。他说,帮助村委建设蔬菜大棚,是给村民提供一个发展的平台。这样不仅能够让村民致富,而且可以带动蔬菜产业发展,形成良性循环,促进村集体经济发展,真正帮助他们脱贫致富。

  分宜县钤山镇下田村基础设施建设薄弱,村委集体经济落后,村办企业为零,是我市重点扶持的贫困村。为贯彻落实新余市“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案,去年年底,恩达公司与下田村签订村企结对帮扶及共建协议方案,将对下田村开展为期三年的精准扶贫工作。今年恩达公司投资6万元帮扶下田村建设2000平方米高质量、高标准的温室蔬菜大棚基地,预计直接解决农村劳动力就业10人,每年预计增加村民收入12000元。

  恩达公司前身是分宜县一个十几平方米的小厂,在董事长邱新海的辛勤耕耘之下,成为了一家全国闻名的集苎麻基地、夏布织造与印染、麻艺家纺、生物脱胶精干麻、色织印染及纺纱、织布为一体的苎麻夏布精细深加工织造企业,使上世纪90年代衰落的传统夏布业一跃崛起。事实证明,一个产业发展能给一个地区经济发展带来N倍的快速增长值,是精准扶贫的一条发展路径。

  据悉,分宜县苎麻种植面积由上世纪90年代的2.7万亩新增到目前10万亩,从事苎麻种植夏布织造农户由原来的3.8万人新增到目前11.56万人,恩达公司的发展直接解决农村富余劳动力1046人就业,间接带动全县1/3人口的农民从事苎麻种植及产业服务,年人均增收1300元以上,同时,还带动周边县市区和湖南、四川、重庆等地的苎麻种植及苎麻深加工业的发展。近几年恩达公司为政府年均上缴税金达到6000万元以上。

  近些年,新余市委、市政府非常重视苎麻产业发展,在“十三五”规划中明确把苎麻产业作为重点支持发展的特色优势产业来抓。分宜县也已明确提出把麻纺产业定位为“十三五”乃至更远一段时期富民强县的首位产业,提出“达到惠及10万群众、年销售收入150亿元”的目标。

  恩达公司在此背景下,通过国际领先水平的拥有自主知识产权的“微生物脱胶精干麻” 核心专利技术,引领了苎麻纺织产业的飞速发展,使总量不断扩大,产业层次不断提升,麻纺产业对经济的支撑和带动作用日益增强。如今,它是农业产业化国家重点龙头企业,国家级高新技术企业,上海世博会特许生产商和零售商,国家工信部服装家纺重点培育品牌,中国纺织服装企业竞争力500强企业,中国麻纺行业竞争力10强企业……

  目前,从上下游产业链,恩达公司直接或间接带动本地区、周边地区和近邻省份从业人员达10万人,直接安排就业岗位近2000个。“创业的成就,离不开各级政府、金融机构、社会各界和家乡父老乡亲的大力支持。”邱新海说,当企业发展起来,就应该怀着感恩之心竭诚回报社会。恩达公司就地接纳的员工中,有70%是当地农民工。据统计,2016年公司带动农民直接和间接总增收21240万元,增加农民纯收入达17159万元。

 
电子邮局 | 站点导航 |
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster