首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置:首页 >> 热点关注
防灾减灾救灾体制机制改革暨抗洪救灾工作新闻发布会在南昌召开
发布日期:2017-07-17 16:38   来源:省民政厅网      字体

  7月13日上午,省政府新闻办、省民政厅联合举办防灾减灾救灾体制机制改革暨抗洪救灾工作新闻发布会,省民政厅副厅长樊胜,副巡视员李小荣出席发布会并就《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)及抗洪救灾工作有关情况作介绍并回答记者提问。省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。省民政厅救灾处负责同志参加会议并回答记者提问。

  樊胜介绍,在全省抗洪救灾关键节点上,今年6月30日,省委、省政府印发了《实施意见》。《实施意见》以习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神和党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的重大部署为统领,按照省委省政府的决策要求,紧密结合省情灾情特点,坚持问题导向和目标导向,对全省防灾减灾救灾体制机制改革提出了一系列新战略、新要求、新举措,是我省首个以省委、省政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性、纲领性文件。《实施意见》正文主要包含总体要求、健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量与市场参与机制、全面提升综合减灾能力以及完善保障机制等6个部分17个条主要内容。樊胜还从坚持把握方向、坚持问题导向、坚持扬特色优势,强化“一个理念”、完善“两个统筹”、提升“三个能力”、落实“四大保障”等方面介绍了《实施意见》特点亮点。

  李小荣介绍,今年以来尤其是6月下旬以来,我省发生严重洪涝灾情,尤其是赣北、赣西、赣东北等地灾情严重,给灾区群众生产生活造成严重影响。省减灾委、省民政厅坚决贯彻中央领导同志的重要指示批示精神和省委、省政府的系列决策部署,认真落实“两个坚持、三个转变”要求,全力以赴抓好防灾减灾救灾各项工作。一是坚持以防为主、主动应对。积极做好救灾资金准备,完善了“省-市-县”三级救灾资金保障长效机制,积极做好救灾物资准备,实施了“省-市-县-乡”四级救灾物资储备库建设工程。积极做好救灾人员准备,建立了“省-市-县-乡-村”五级灾害信息员网络。二是坚持夯实基础、科学应对。做到三个强化,即强化会商研判、强化隐患排查、强化群众转移。三是坚持依法救灾、高效应对。第一时间启动应急响应、第一是时间派出工作组、第一时间下拨救灾物资。四是坚持整合资源、合力应对。积极有序引导社会力量参与救灾。针对下一步工作,李小荣介绍,将重点从四个方面开展工作。一是妥善安排好受灾群众基本生活,切实做到“五有”,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住所、有干净水喝、有病能及时医治。二是做好查灾核灾工作,切实做到“四不”,不夸大、不缩小、不漏一户、不少一人。三是做好灾后重建工作,切实做到“三早”,早规划、早动工、早入住。四是做好防灾减灾工作,做到“两不得”,经水浸泡过的房屋未经专业鉴定不得入住,地质灾害隐患未消除不得入住。

  会上,记者们就减灾委如何发挥作用、如何组织开展灾后重建、如何引导社会力量参与救灾、《实施意见》保障机制等问题进行了提问。

  法制日报、新华网、人民网、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台、中国江西网、省政府网站等34家新闻媒体参加新闻发布会。

电子邮局 | 站点导航 |
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster