首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 社会主义核心价值观
“最美新郎”何洪成因勇斗歹徒被授予“全国见义勇为模范”称号
发布日期:2017-04-27 17:45   来源:新余新闻网      字体

【温暖江西2017】“最美新郎”何洪成因伤留下后遗症,见义勇为是他无悔选择

 

“党和政府给我颁发这个称号,既是荣誉,更是责任。在今后的工作和生活中,我一定会加倍努力,以自己的实际行动,带动更多的人一起参与到帮助他人的队伍中来。”4月26日,从北京载誉归来的第二天,江西省新余市仙女湖中心物流园区管理局资料员何洪成这样对记者说。

4月24日,由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动公布获奖名单。“最美新郎”何洪成因勇斗歹徒被授予“全国见义勇为模范”称号,并在人民大会堂受到中央有关领导接见。

登上见义勇为最高殿堂 他是新余历史第一人

4月24日下午3点半,当何洪成进入人民大会堂,站在“全国见义勇为奖”的最高荣誉殿堂。那一刻,他的心深深地为自己骄傲和自豪。

“两年前的那个晚上,我冲出去与歹徒搏斗。并没有料到党和政府会给我这么多的荣誉,更没有奢望能得到别人的鼓励与认可。”回忆起当初的一幕,何洪成说。

他谦虚地说,能站上人民大会堂,登台接受全国性的颁奖,是人生的一份荣幸。拿到荣誉证书的第三天,激动之情依然无法从何洪成的脸上散去。

领奖过后,他和江西获奖者一起在人民大会堂内外合影留念。对于这份荣誉,何洪成倍加珍重。他说:“站在领奖台的那一刻,我就感觉到自己肩负的责任重大。回到工作岗位后,我会尽己所能,把这份正能量传递给身边的每一个人。”

对于何洪成的当选,江西省见义勇为基金会常务副理事长罗俊雄给予高度评价。他说:“何洪成正直有担当,是新时代年轻人的榜样。他当选‘全国见义勇为模范’,在新余历史上也是第一次。”

勇斗歹徒光荣负伤 他是新余“最美新郎”

2014年10月29日,是值得何洪成永远留念的日子。

当晚,何洪成与家人正在一家小饭店内吃饭,21时许,他听到店外传来呼救声,看见一名妇女正在追赶着一个黑影,原来该妇女刚刚被抢劫了。何洪成迅速跑到路口拦截,毫不犹豫地扑向歹徒,将其左手扣住,并用脚将其绊倒在地。歹徒极力反抗,并掏出身上的一把匕首向何洪成腹部狠狠地捅了一刀。何洪成忍着剧烈疼痛,继续奋力与歹徒搏斗,由于失血过多倒在了路上。随后,何洪成被赶来的家人送往医院救治,由于匕首刺穿胃前壁,经过医院连续4小时手术抢救,他才脱离了危险。当晚,歹徒即被擒获。而原本准备11月2日去登记结婚的何洪成,婚期只能延期了。

何洪成的事迹,感动了无数新余人,也获得政府和有关部门的高度肯定。11月11日上午,住院休养的何洪成和未婚妻在病房内办理了结婚登记手续,完成了结婚仪式。一时间,这位阳光帅气、正直勇敢的保安中队长被人们亲切地喻为“最美新郎”。

伤愈留下后遗症,挺身而出是他无悔的选择

伤愈过后,因为伤口被扎得太深,何洪成也落下了一定程度的后遗症。目前,他在重体力劳动方面有点吃力。他说:“平时提一桶水,因为腹肌伤口拉扯,仍感觉有点酸痛。”

当时的一次路见不平、“拨刀相助”,让何洪成差点送命。对于自己的选择,何洪成坦言并不后悔。他说:“我就是这样的人,如果今后遇上这样的事,我还是会挺身而出。”

两年来,随着机构的调整,何洪成从仙女湖中心物流园管理局保安中队的中队长,转岗成了局里的资料员。面对领导和同事的信任,他始终忠于职守,在工作中兢兢业业,每遇脏活累活,他总是冲在最前面。去年3月,他申请入党,如今已成为“建党对象”。他说,他会以一个党员的标准来严格要求自己,发扬年轻人的冲劲和干劲,在工作和生活中勇当先锋。

何洪成这样说的,也是这样做的。伤愈后,他加入市志愿者服务队,经常性参加一些志愿活动,为敬老院老人带去温暖,为困难户带去帮助。他还加入市委宣传部、市文明办共同组织的百姓宣讲团,深入基层,把自己的故事分享给广大群众,通过自己的一言一行感染他人,让更多的人加入到见义勇为、无私奉献的队伍中来。(作者:文/图 王若刚)

电子邮局 | 站点导航 |
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster