首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 社会主义核心价值观
傅秀珍:21年不离不弃守护陪伴瘫痪儿子
发布日期:2017-05-10 17:40   来源:新余新闻网 记者姚婷      字体

人们常说母爱无疆,家住仙女湖区观巢镇观巢村委的67岁普通村民傅秀珍用20余年的点滴照顾和守护陪伴诠释了这无边大爱的真正含义。

傅秀珍和老伴一直以来以务农为生,由于三个儿子都能自食其力,一家人的生活还算过得踏实,然而,1996年发生的一场飞来横祸彻底改变了一家人平静和谐的生活。

1996年6月的一天,傅秀珍长子张红云在乡间骑摩托车时不慎摔倒在路边,经数小时后才被当地一乡干部发现,送往医院救治。入院后经抢救,张红云清醒了过来,但由于神经中枢严重受损,躺在病床上的张红云始终无法开口发声。为救治儿子,傅秀珍变卖了老家的砖瓦房,并四处筹借钱款,将儿子带至省里的大医院进行治疗。然而不幸的是,在花费四万多元的医疗费后,傅秀珍和老伴的努力仍未能换来儿子的健康。经过诊断,由于神经系统受损严重,张红云颈部以下部位全部瘫痪,意味着余下的人生须将卧在床上度过。

面对残酷的现实,张红云一家人没有倒下,用坚强的意志和坚实的臂膀扛起了这个苦难的家庭。由于筹集医疗费变卖了居住的房屋,张红云和妻子女儿失去了住处。为让张红云和妻女有一个舒适的居住环境,傅秀珍让张红云两个弟弟每年轮流为其提供住所。为能给张红云最好的照料,傅秀珍每日早晨洗漱完就来到张红云住处,为他刷牙洗脸、翻身、喂饭和清理大小便。

因为卧床不便咀嚼,每次喂饭时,傅秀珍都先将饭食捣碎,再仔细地喂进张红云口中;因为全身瘫痪大小便无法自理,每次解小便时,傅秀珍手拿导尿管为他导尿,而为不使粪便脏污身体,傅秀珍买来卫生纸垫在他身下,等他解出大便后,再将卫生纸丢弃;因为久卧在床,张红云性情变得古怪暴躁,而每回傅秀珍都强忍委屈,始终守护在儿子身旁不离不弃。

在张红云瘫痪卧床两年后,妻子与他离婚,留下了三岁多的女儿,照顾张红云的重任便落在了傅秀珍一人肩上。为赚取更多的家用,傅秀珍每日踏缝纫机做鞋垫,做出一批后,拿到镇里集市上销售,将赚得的钱给儿子改善伙食,自己和老伴则每日餐餐食素。为避免儿子身上长褥疮,傅秀珍每日定时给儿子翻身,并时常为儿子擦洗身体……

21年来,傅秀珍从未离开过家一步,一直守护和陪伴儿子至今。村委干部得知傅秀珍家中的困难后,主动为张红云办理了低保,为其家庭减轻负担。在傅秀珍的精心照顾和村干部的关怀下,张红云虽然无法站立,但精神状态逐渐好转了起来。谈到以后的生活,傅秀珍淡然一笑说,自己最大的愿望就是希望儿子精神健康,每日保持好的心态,坚强地面对生活。

电子邮局 | 站点导航 |
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126
Copyright(C) 2005-2006 www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster